SpyLOG







Вернуться назад


24.12.2013

Подробно о новом порядоке формирования пенсионных прав граждан


Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона "О страховых пенсиях".


Законом предлагается с 1 января 2015 года ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии - назначается со дня обращения за ней, за исключением случаев, когда предусмотрены иные сроки ее назначения, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на нее.


В сфере пенсионного обеспечения применяются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.


Вводятся понятия:

- страховая пенсия;

- страховой стаж (суммарная продолжительность периодов работы и/или иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР);

- индивидуальный пенсионный коэффициент (параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии);

- стоимость пенсионного коэффициента (соотношение суммы страховых взносов на финансовое обеспечение страховых пенсий и трансфертов федерального бюджета, поступающих в бюджет ПФР в соответствующем году, и общей суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов получателей страховых пенсий);

- установление страховой пенсии (назначение страховой пенсии, перерасчет и корректировка ее размера, перевод с одного вида пенсии на другой);

- фиксированная выплата к страховой пенсии (ее размер (с учетом повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии) подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год);

- корректировка размера страховой пенсии (повышение размера страховой пенсии в связи с увеличением стоимости пенсионного коэффициента), выплатное дело - комплект соответствующих установленным требованиям документов в подлиннике и (или) в копии на бумажном носителе или в электронной форме, на основании которых гражданину установлены и выплачиваются пенсия (пенсии), дополнительное материальное обеспечение и иные выплаты в соответствии с законодательством РФ.


Законопроектом предусматриваются следующие виды страховых пенсий:


- страховая пенсия по старости, условиями назначения которой являются: достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин; наличие страхового стажа не менее 15 лет; наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. При этом, для соответствующих категорий граждан предусматриваются права на досрочное назначение данной пенсии;


- страховая пенсия по инвалидности - назначается инвалидам I, II или III группы независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и/или иной общественно-полезной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы;


- страховая пенсия по случаю потери кормильца – на нее имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).


Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени периодов, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии.


В страховой стаж не включаются периоды, учтенные при установлении пенсии, в соответствии с законодательством иностранного государства.


При исчислении страхового стажа периоды деятельности лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, членов родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, периоды работы у физических лиц (группы физических лиц) по договорам включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в ПФ РФ.


При внесении в федеральный закон изменений, требующих увеличения расходов на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений  фиксированной выплаты к страховой пенсии,  принимаются федеральные законы о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий год и плановый период, а также федеральный закон о бюджете ПФ  РФ на текущий год и плановый период.


Размер страховой пенсии зависит от:

- индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа; - параметра (коэффициента) повышения страховой пенсии по старости и по случаю потери кормильца при ее назначении позднее установленного возраста;

- стоимости одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с  которого назначается страховая пенсия.


СПКк - стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015 года равна 64 рублям 10 копейкам.

 
Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно с 1 февраля увеличивается на индекс роста потребительских цен за прошедший год, размер которого устанавливается Правительством РФ.


Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно с 1 апреля устанавливается федеральным законом о бюджете ПФ РФ на очередной год и плановый период. При этом ежегодное увеличение стоимости пенсионного коэффициента не может быть менее индекса роста потребительских цен за прошедший год.


Методика определения стоимости одного пенсионного коэффициента утверждается Правительством РФ.


Предусматриваются:

- периоды работы или иной деятельности, включаемые в страховой стаж;

- порядок исчисления страхового стажа, правила подсчета и порядок его подтверждения;

- порядок установления, выплаты и доставки страховых пенсий, случаи приостановления и возобновления, прекращения и восстановления выплаты страховой пенсии;

- порядок повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии.


В иные периоды, засчитываемые в страховой стаж засчитываются период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. (Отметим, что в 1 чтении было принято положение -  не более 4,5 лет).


Определены доли страховой пенсии по старости, устанавливаемые к  пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим и работникам летно-испытательного состава.


Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.


Размеры трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца (без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца и накопительной части трудовой пенсии по старости и накопительной части трудовой пенсии по инвалидности), установленных до вступления в силу настоящего ФЗ по нормам ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", пересчитываются в соответствии с настоящим ФЗ.


Страховая пенсия по старости назначается досрочно отдельным категориям граждан, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.


Устанавливается, что:

- продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составит 6 лет, а начиная с 1.01.16 г. – ежегодно увеличивается на один год. При этом, необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет)

- с 1.01.15 г. страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (определяется на день, с которого возникает право на страховую пенсию по старости) не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30.


С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30. При этом необходимая величина ИПК при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, а при назначении пенсии по старости  ранее достижения возраста - на день установления этой страховой пенсии.


Для лиц, которым по состоянию на 31 декабря 2014 года установлена трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года определяется по документам выплатного дела исходя из размера  установленной им трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца (без учета доли страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности), фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца и накопительной части трудовой пенсии),  деленного на стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015 года (64 руб.10 коп.).


Трудовые пенсии, назначенные в соответствии с ФЗ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и выплачиваемые за пределы РФ до дня вступления в силу нового закона, выплачиваются в прежнем порядке.




26.12.2013 Новости Высшего Арбитражного Суда РФ
26.12.2013 Сокращается административная нагрузка на средних предпринимателей
26.12.2013 Законы о дерфшоризации экономики присут весной
26.12.2013 Помощник судьи арбитражного суда, получивший взятку в 80 тысяч долларов, приговорен к 3,5 года колонии
26.12.2013 Парламент Приднестровья в первом чтении одобрил переход на российское законодательство
26.12.2013 СФ одобрил закон о повышении штрафов за неисполнение должниками требований судов
26.12.2013 Госдума в ближайшее время примет законопроект о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ
26.12.2013 Совершенствуются процедуры рассмотрения судами первой инстанции жалоб частных лиц и представлений прокуроров
26.12.2013 Законопроект ЛДПР: Тотальное уничтожение пропаганды педофилии в Интернете
26.12.2013 Уточняется порядок подачи кассационных жалоб и представлений в Верховный Суд РФ
26.12.2013 Я.Нилов: Разрешить всем движение по полосам для общественного транспорта в ночное время
26.12.2013 Сенаторы одобрили закон о введении уголовной ответственности за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего
26.12.2013 Совфед отклонил закон об экзамене по русскому языку для мигрантов
26.12.2013 Конституционный Суд РФ постановил ...
25.12.2013 Новости Верховного Суда РФ
25.12.2013 "Справедливая Россия" предлагает отменить институт сити-менеджеров
25.12.2013 Депутаты Госдумы предлагают лицензировать производство пива
25.12.2013 В Правительстве одобрили изменения в закон об оценочной деятельности
25.12.2013 Госдума решит, как чиновникам сдавать экзамен на знание Конституции
25.12.2013 Минфин уточнит законодательство о бухгалтерском учете
25.12.2013 Поправка в закон об образовании позволит сохранить «золотые» медали в школах
25.12.2013 Новости Высшего Арбитражного Суда РФ
25.12.2013 Рост коммунальных платежей будет ограничен предельными индексами
25.12.2013 Правительственная комиссия одобрила поправки в закон о кредитных историях
25.12.2013 В Госдуму внесен законопроект о борьбе с утечками информации, содержащей сведения о гражданах
25.12.2013 Подписаны изменения в законы о доступе к информации о деятельности судов и госорганов
25.12.2013 Депутат предлагает поправки к закону об общественных объединениях
24.12.2013 Президент подписал закон о потребительском кредите
24.12.2013 Внесены изменения в Гражданский кодекс, уточняющие понятие залога
24.12.2013 Подписаны изменения, направленные на защиту судей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства
24.12.2013 Минфин предлагает облагать пошлиной интернет-покупки дороже 150 евро
24.12.2013 С.Нарышкин: Госдума не станет рассматривать все правительственные законопроекты в приоритетном порядке
24.12.2013 Профильный Комитет СФ рекомендовал одобрить поправки, защищающие общество от противоправной информации
24.12.2013 Об укреплении прав потерпевших в уголовном судопроизводстве
24.12.2013 Законопроект, регулирующий плату за общежития, внесен в Госдуму
24.12.2013 Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции положения статьи 1158 ГК РФ
24.12.2013 С 2014 г. вводятся предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги
24.12.2013 Госдумой принят закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"
24.12.2013 Накопительная часть трудовой пенсии выделена в самостоятельный вид пенсии. Подробно
24.12.2013 Подробно о новом порядоке формирования пенсионных прав граждан
24.12.2013 23 декабря Госдума приняла следующие законопроекты
23.12.2013 Новости Верховного Суда РФ
23.12.2013 ЛДПР привлечет к законотворчеству корректоров
23.12.2013 Минздрав РФ подготовил проект закона о донорстве и трансплантации органов
23.12.2013 Минкультуры готовит поправки к "антипиратскому" закону
23.12.2013 Минэкономики предлагает штрафовать за превышение лимита на наличные расчеты
23.12.2013 Конституционный Суд: Партии не могут произвольно распределять мандаты
23.12.2013 В Госдуму внесен законопроект о дополнительных мерах поддержки молодых семей
23.12.2013 В.Путин подписал закон о стоимости потребительского кредита
23.12.2013 Правительство поддержало с оговорками запрет розничной продажи алкоголя в полимерной таре объемом более 0,5 л
23.12.2013 Приняты во втором чтении поправки в закон о лотереях
23.12.2013 Вводится требование о маркировке каждого бревна, предназначенного на экспорт
23.12.2013 Универсальные электронные карты будут выдаваться гражданам России с 1 января 2015 года
23.12.2013 20 декабря Госдума приняла следующие законопроекты
Вернуться назад